Часто задаваемые вопросы (ЧаВо)

Ниже приведены примеры часто задаваемых вопросов относительно Испанской золотой визы – программы по получению резиденции. Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, пожалуйста, СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ в любое удобное для Вас время.

В: Что такое «Золотая виза»?
О: В сентябре 2013 года Испания представила новый тип визы и вида на жительство для инвесторов, известной как «Золотая виза». Основной целью нового закона являлось содействие иностранным инвестициям в Испании для тех, кто не является гражданами Евросоюза.

Для получения Испанской золотой визы необходимо инвестировать минимум 500,000 евро в недвижимость, совершить перевод активов на сумму 1 миллион евро, инвестировать в ценные бумаги на 2 миллиона евро или создать новый бизнес-проект одобренный правительством в обмен на испанскую резиденцию. По прошествии 10 лет с момента выдачи резиденции заявитель может подаваться на гражданство.

В: Каковы преимущества «Золотой визы»?
О: Данная виза позволяет ее обладателям свободно и без каких-либо ограничений путешествовать в рамках Шенгенской зоны Европы: Испания, Франция, Германия, Австрия, Бельгия, Дания, Эстония, Финляндия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Чехия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словения, Словакия, Швеция и Швейцария.

Заявители могут податься на испанское/европейское гражданство после 10 лет резиденции (при желании). Испанское гражданство предлагает следующее:

  • Безвизовые путешествия в более чем 160 стран, включая США
    • Выход на пенсию в безопасной стране с теплым климатом
    • Лучшее качество образования для детей получателя визы
    • Лучшее качество жизни для семьи
    • Личная безопасность
    • Налоговые преимущества
    • Свобода, связанная с возможностью иметь несколько паспортов (гражданств).

В: Какой минимальный размер инвестиций для получения «Золотой визы»?
О: Минимальный размер инвестиций в испанский рынок недвижимости установленный правительством составляет 500 000 евро. Инвестиции не могут быть сделаны через заем/ипотеку – необходимо сделать инвестиции в наличной форме. Также, инвестиции должны быть сделаны позднее 29 сентября 2013 года – дата вступления в силу закона. Недвижимость, приобретенная ранее, не является основанием для получения «Золотой визы».

В качестве альтернативы, инвесторы могут разработать бизнес-проект в Испании, признанный проектом «общегосударственных интересов», инвестировать минимум 2000000 евро в правительственные облигации, вложить минимум 1 000 000 евро в акции компании или положить их на депозитный счет в банке. Также, мы располагаем базой инвесторов, которые могут быть заинтересованы в Вашем бизнес-проекте, если Вам необходим капитал.

В: Виза будет распространяться на мою семью?
О: Да, можно добавить Вашу жену/мужа и детей до 18 лет в первоначальную заявку или в любое другое время после ее подачи.

В: Сколько времени занимает процесс подачи на визу?
О:Процесс подачи занимает не более 20 дней, однако инвестиции необходимо сделать до подачи заявки.

В: В какие виды недвижимости я могу инвестировать?
О: Вы можете выбрать вид недвижимости, которую Вы хотите приобрести – жилая недвижимость, коммерческая недвижимость или земля. Ваши инвестиции могут быть в одну недвижимость или в ряд разных недвижимостей, если соблюден минимальный размер инвестиций.

В: Инвестиции необходимо сделать на территории материковой Испании или можно инвестировать в недвижимость одного из островов?
О: Вы можете вкладывать в недвижимость расположенную на территории материковой Испании или на любом из Балеарских островов (Майорка, Менорка и Ибица). Нажмите здесь, чтобы увидеть примеры недвижимости.

В: Мне могут помочь найти недвижимость в Испании?
О: Да. Мы сотрудничаем с несколькими лицензированными агентствами недвижимости и с радостью поможем Вам найти идеальную для Вас недвижимость.

В: Как только я получу визу, мне необходимо сразу переехать в Испанию или жить там определенное минимальное количество дней в течение года?
О: Нет, Вам не нужно оставаться в стране определённое минимальное количество дней. Виза длительного пребывания обычно выдается на год. Требований к минимальному периоду пребывания на начальном годовом этапе Золотой визы не существует.

Спустя год, можно обновить визу на два последующих периода продолжительностью два года каждый, при условии, что Вы продолжаете владеть недвижимостью. Вам необходимо находится в стране только, чтобы продлить визу. Вы можете использовать визу, чтобы путешествовать в любую страну Шенгенской зоны на любое количество дней. Данный факт делает визу особенно привлекательной для бизнесменов.

В: Как только я захочу податься на получение постоянного места жительства и, возможно, гражданства, нужно ли мне переезжать в Испанию или проживать в Испании определенное минимальное количество дней в году?
О: Да, чтобы податься на ПМЖ в Испании Вы должны прожить здесь минимум 6 месяцев в год в течение пяти лет. Если в дальнейшем Вы захотите податься на испанское гражданство (которое также является европейским гражданством, позволяющим Вам жить, работать или учится в любой точке Европы), Вы должны прожить всего 10 лет в рамках ПМЖ в Испании.

В: На какой период я могу оставаться в Испании с золотой визой?
О: Виза длительного пребывания для инвесторов дает им право оставаться в Испании на протяжении года. По окончанию этого периода есть возможность запросить разрешение на резиденцию на двухлетний период, которую можно продлить еще на два года, если Вы докажите, что до сих пор владеете данной инвестицией.

В: Предусматривает ли Золотая виза разрешение на работу?
О: Да, золотая виза позволяет Вам жить и работать в Испании согласно Четвертому дополнительному положению закона, предоставляющему право на жизнь и работу в Испании.

В: Могу ли я сохранить свое налоговое гражданство за пределами Испании?
О: Да, обладатели разрешения могут сохранить свое налоговое гражданство за пределами Испании, если они пребывают в Испании меньше 183 дней в году. Также вид на жительство можно обновить даже при отсутствии в стране на период больший, чем 6 месяцев в году.

В: Что означает «Шенгенская зона»?
О: Испанская виза позволяет Вам путешествовать без ограничений по Шенгенской зоне Европейского союза. Шенгенская зона – это группа из 26 европейских стран, которые отменили использование загранпаспортов и иммиграционный контроль на общих границах. Данная зона функционирует как единая страна для международных путешествий с единой визовой политикой.

В: После получения гражданства и испанского паспорта, смогу ли я путешествовать в страну происхождения (скажем, в США) со своим испанским паспортом?
О: Да, испанский паспорт позволяет Вам путешествовать в США по программе безвизового въезда, которая дает право гражданам стран, являющихся участниками этой программы путешествовать в США без визы на период 90 дней (или менее). Касательно других стран: все зависит от законов этих стран.